lunes, 14 de enero de 2013

Pastela marroquí


La pastela o bastela marroquí es uno de los platos típicos de Marruecos y se ofrece como plato especial en bodas, fiestas y otras ocasiones especiales.

 

Es una de sus comidas más exquisitas, probablemente de origen morisco-andalusí, que pudo ser llevada al norte de África por los árabes expulsados de Al Andalus en el siglo XV. Sin embargo hay mucha gente que opina que de haber existido en la época de Al Andalus, una receta tan buena habría llegado hasta la actualidad también como parte de la gastronomía española...

Para hacer este plato necesitamos los siguientes ingredientes:
  • 2 cuartos traseros de pollo.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Canela en polvo.
  • Azafrán en polvo.
  • Cilantro.
  • Canela en rama.
  • Perejil.
  • ½ vaso de azúcar.
  • ½ litro de agua.
  • 2 cucharadas de agua de azahar.
  • 6 huevos.
  • 2 láminas de hojaldre.
  • Almendras laminadas.

En primer lugar doramos el pollo en una olla con la mantequilla. Cuando esté dorado lo sacamos de la olla y pochamos la cebolla picada en el jugo que ha quedado. Después volvemos a introducir el pollo en la olla, añadiendo sal, pimienta, canela en polvo, azafrán y medio litro de agua. Dejamos cocer 15 minutos en la olla rápida y cuando pase este tiempo abrimos y añadimos el cilantro, perejil, una ramita de canela, 2 cucharadas de agua de azahar y ½ vaso de azúcar. Volvemos a cerrar la olla y esperamos otros 10 minutos, el pollo tiene que quedar muy hecho.


A continuación sacamos la rama de canela y los trozos de pollo de la olla para deshuesarlo. Con una espumadera buscaremos huesos que hayan podido quedarse en la salsa, donde volveremos a introducir el pollo deshuesado. Encendemos el fuego y añadimos los huevos, removiendo bien la mezcla hasta que se haga una pasta.


Una vez terminado el relleno colocamos sobre una placa de horno papel de horno, y sobre éste una de las hojas de hojaldre. Ponemos sobre esta masa el relleno que hemos preparado y adornamos con las almendras laminadas. Tapamos con la otra capa de hojaldre, unimos las dos láminas doblando hacia arriba y pintamos la pastela con huevo batido. Horneamos hasta que se dore, unos 10 minutos a 200ºC.


Al salir sólo nos falta adornarla con azúcar glass y canela en polvo de esta forma.


Hasta mañana!

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