miércoles, 5 de noviembre de 2014

Los beneficios del arándano azul

Buenos días a todos,

Aunque el arándano es un fruto que solemos asociar a postres americanos, cada vez el más habitual encontrar recetas en los blogs y programas de cocina en nuestro país. Como ya es conocido el sabor y color que da a platos y postres, hoy queremos resaltar los principales beneficios que puede aportar a nuestra salud este alimento bajo en azúcar y altamente nutritivo:


  • Combate la infección urinaria: Sin lugar a dudas, uno de los principales beneficios de los arándanos es su capacidad para luchar contra problemas renales. De hecho, suelen ser la primera de las frutas recomendadas por la gran acción depurativa y desintoxicante que ejercen sobre dicha zona.
  • Problemas del sistema circulatorio: Posee propiedades vasodilatadoras, antiagregantes, antihemorrágicas y fortalecedoras de los capilares. Todo ello unido a su riqueza en vitamina P lo convierte en un buen aliado para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el aparato circulatorio (arterioesclerosis, varices, hemorroides y flebitis). Además, eleva el nivel de colesterol de alta densidad (HDL), más conocido como colesterol bueno.
  • Ayuda a la concentración y rendimiento mental: Como hemos dicho anteriormente, al favorecer la circulación sanguínea llega más sangre al cerebro y esto permite una mejor rendimiento a estudiantes en época de exámenes.
  • Gracias a su elevado contenido en vitamina C:
    • Ayuda a relentizar el envejecimiento así como prevenir enfermedades degenerativas: su gran poder antioxidante ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas como el Alzheimer, la pérdida de memoria o los efectos del envejecimiento al reducir los radicales libres.
    • Fortalece al sistema inmunológico.
    • Ayuda a prevenir la anemia: La vitamina C favorece la absorción de hierro por parte de nuestro organismo.
  • Afecciones oculares: Se ha demostrado la importancia que estos frutos tienen en la conservación de la vista y en la prevención de numerosas enfermedades oculares gracias a su alto contenido en flavonoides antocianinas, unos pigmentos que se encuentran en algunos frutos que van del color rojo al azul o morado como los arándanos, las frambuesas, las cerezas, las coliflores moradas, las ciruelas o las uvas.
  • Se utiliza también en el tratamiento de anomalías del aparato digestivo como diarreas, vómitos, malas digestiones, inflamaciones intestinales o gastroenteritis. Además, como son ricos en fibra previenen el estreñimiento.

Después de ver la cantidad de propiedades beneficiosas que tienes estos frutos ¿donde podemos adquirirlos?

En cualquier supermercado pueden encontrarse bolsas de arándanos rojos secos. En fresco es menos habitual pero los hemos visto en bandejitas (el arándano negro que es el posee mejores propiedades) en Aldi, Lidl y En el supermercado de El Corte Inglés.

Podéis consumirlos frescos añadiéndolos a los yogures, cereales o batidos de frutas. Incorporadlos a vuestras recetas de cocina como el bizcocho de plátano y arándanos que publicamos hace unas semanas. Y si no tenéis problemas de peso podéis consumir zumos o mermelada de arándanos, con una tostada con queso de untar es deliciosa!

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